كما
تعلمين سيدتي بأن الأغلبيه منا يستخدمن أواني الألمنيوم في الطهي ولكن هل
تعلمين بأن خبراء التغذية حذروا من استخدام الأواني المصنوعة من الألومنيوم
في الطهو بالنسبة للأغذية الحامضة مثل الطماطم المغلية والصلصة حيث يتفاعل
الألومنيوم نتيجة طهو هذه الأطعمة وينزل جزء من المعدن في الطعام ويلوثه،
ويترك آثارا ضارة على الجهاز العصبي ..
كما أنه يمنع امتصاص كالسيوم الغذاء ويسبب ضمور وهشاشة العظام ويمنع امتصاص
الحديد ويسبب فقر دم بنقص الحديد. وأشارالخبراء إلى أن الآثار الضارة
نتيجة عملية
التلوث التي تنتج عن تفاعل الألومنيوم مع الطهو باستخدام الأطعمة الحامضية
مثل الطماطم المغلية أو الصلصة حيث ينزل جزء من المعدن في الطعام ويلوثه.
ونصح الخبراء"، بضرورة اختيار الأواني من مصدر موثوق به وأن تكون مطابقة للمواصفات القياسية.............. :icon112:
الاواني الموصى باستخدامها هي **أواني الستنلس ستيل 10/18
ويكون الرقم هذا مطبوع على القاعدة فقط أسألي عنها.....
وكذلك هناك **القدر الكاتم**يمكنك شراء ثلاثة احجام لكل انواع الطبخ
وهي في الوقت نفسه مفيده واقتصاديه في الطهي عمومآ........
**الأواني المصنوعه من التيفال**
نحن نبالغ في تناول الأدوية .. بإذن من الدكتور .. وفي الغالب بدون إذنه ..
والعقاقير التي نتعاطاها هي مواد كيماوية .. ولا بد أن يكون لهذه المواد
الكيماوية المركزة أثرها البالغ في المعدة والكبد والقلب والمخ والدم ..
ثم إننا تعجلنا في نمو الخضراوات والفواكه ولحوم الطيور والحيوانات .. وذلك عن طريق الكيماويات والهرمونات والهندسة الوراثية ..
ثم أضفنا إلى هذه المواد**** مادة كيماوية أخرى*** إخترعها علماء (ناسا)
لطلاء الصواريخ !! لوقايتها من الإحتراق نتيجة الإحتكاك الشديد بالغلاف
الجوي عند خروجها
من جاذبية الأرض .. ففي عام 1938م إلتقطت إحدى الشركات تلك المادة .
ووضعتها علىالأواني المعدنية .. فالتصقت بها بقوة .. وغطت سطحها تماماً ..
ثم إختبروها فوجودا أنها تتحمل حداً كبيراً من درجةالحرارة .. وتمنع إحتراق
الطعام فيها .. وتحول دون إلتصاق الطعام بها . فقد كانت تلك المادة .. هي
مادة ***( التيفال )***. التي أصبحت معروفة
في حلل الطهي ..
وفجأة .. أصبح الناس في سائر البلدان مغرمين بإقتناء أوعيةالتيفال .. وتكاد
حمى التيفال تصيب الجميع .. وكسبت الشركة ملايين الدولارات نتيجة إكتشافها
لهذه المادة .. ولكننا تعلمنا .. أن الإنتظار والشكوك .. هما الرفيفان
الملازمان لأي كشف علمي جديد .. قالوا : إن طبقة التيفال .. لا يمكنها
التأثير في الطعام ، أو التسبب في الإضرار في صحة الإنسان ما دامت لم تصب
هذه الطبقة بأية خدوش .. ولكن الطامة أنهم قالوا في نفس الوقت : إنه بمجرد
حدوث الخدوش أو الشقوق في هذه الطبقة (التيفلون) .. يبدأ تلوث الطعام
بمكونات الطبقة الكيمائية التي تلي التيفلون .. وتؤدي إلى إصابة الآكلين
بتسمم كيميائي خطير ..
شيئ هام جداً يدعونك إليه .. ألا وهو ..
الملاحظة اليومية والإنتباه .. فإن ظهور خدش أو شق في الطبقة السوداء ..
يستوجب التخلص فوراً من الوعاء وعلى وجه السرعة .. حتى لا يصبح التلوث (أو
السم) من أهم عناصر طعامنا .. لا سمح الله ..
***الميلامين***
هل تعلمين سيدتي بأن اواني الميلامين المصنوعه من مادة"اليوريا
فورمالدهايد" المحظورة عالميا يباع في الأسواق لدى عدد من الموردين ومحلات
بيع الأواني المنزلية ومحلات "كل شيء بريالين وهو مايسمى بميلامين "الوردة
الصفراء" الصيني المحتوي على مادة "اليوريا فورمالدهايد" المحظور عالميا
استخدامها في تصنيع الميلامين ......
فاحرصي اختي على التأكد عند شراء هذه النوعيه من الميلامين أن تكون
مطابقة للمواصفات القياسية السعودية .........
***المايكروويف*** :
حذر الخبراء من الافراط باستخدام أجهزة "الميكروويف" لتسخين الطعام مؤكدا
ان من شأن ذلك التعرض "لنقص" في عدد كريات الدم الحمراء.. يقابله زيادة في
عدد كريات الدم البيضاء.وازدياد نسبة الكوليسترول بالدم.. والإصابة بأمراض
الحساسية..
ونقص الفيتامينات وبعض المعادن.وحذروا من ترك جهاز الميكروويف بالقرب من
الصغار والمراهقين مشيراً ان شأن ذلك ان يتعرضوا أثناء عبثهم لتلف الأنسجة
أو الصعقة المميتة والضارة جداً.ولأهمية هذه "الأجهزة" التي طغت على حياتنا
اليومية وأصبح الاعتماد عليها كثيراً فقد رأيت ان اكتب لكم بعض الحقائق
الهامه لكم....
** أشعة (الميكروويف) هي نوع من الموجات الاشعاعية الطبيعية
الكهرومغناطيسية والتي تتكون عند مرور التيار الكهربائي. ويعد استخدام أشعة
(الميكروويف) في الأفران من أشهر وأوسع التطبيقات العملية لهذه الأشعة،
**يرافق التعامل مثل هذه الاجهزة الحساسة أخطاء وقد تكون نتائجها وخيمة..لا
قدر الله ماذا لو تعامل الأطفال والمراهقون مع هذه الاجهزة
** أجهزة (المايكروويف) تتميز بوجود قطعة معدنية أو وعاء معدني بداخل الفرن
إلى ظاهرة القوس الكهربائي (arcing) أو الهواء المتأين، وذلك نتيجة لوجود
شحنة كهربائية بين القطعة المعدنية أو الوعاء المعدني وبين جدار الفرن
المعدني، وهذه الشحنة الكهربائية مثل الهواء المتأين الناجم عن سحابة
رعدية.ويؤدي "الميكروويف" التعامل الخاطئ والعبث بمحتويات جهاز فرن إلى
الوفاة أو الصعقة الكهربائية المميتة أو الضارة جداً نتيجة لفرق الجهد
العالي للتيار الكهربائي داخل الجهاز والذي يكون في حدود ( 3000فولت) من
التيار الثابت
**.ويؤدي تعرض اجزاء الجسم مباشرة إلى أشعة "الميكروويف" إلى تلف الانسجة،
ويحدث ذلك فيما لو تمكن احد من تشغيل الجهاز وإدخال يده أو جزء من أجزاء
جسمه في داخل فرن الميكروويف، ولذلك لا تعمل أفران (الميكروويف) وباب الفرن
مفتوحاً خشية من تسرب الاشعة لخارج الفرن،
** ويعتقد ان التعرض التراكمي لاشعة الميكروويف يؤدي إلى تكوين خلايا سرطانية على المدى البعيد، ).
**هناك من يشكك في سلامة الاكل بعد تسخينه بالميكروويف وانه يتعرض للتلفو
تكون المايكروبات؟-والسبب أن أفران (الميكروويف) لا تعمل على قتل
الميكروبات مثل افران الطبخ العادية إذ يؤدي تعرض الطعام لدرجة تصل إلى
70درجة مئوية لفترة دقيقتين مثلاً في أفران الطبخ العادية إلى القضاء على
(الميكروبات) أو (البكتيريا)، وقد لوحظ ان الاستمرار على تناول طعام مطهو
بأفران (الميكروويف يؤدي إلى نقص في عدد كريات (الدم الحمراء) مع زيادة عدد
كريات (الدم البيضاء) للدلالة على وجود أجسام غريبة في الجسم، واحتمال
ازدياد نسبة (الكولسترول) في الدم عند التعرض لاي عامل خارجي بسيط، وظهور
بعض أمراض (الحساسية) ونقص في بعض (الفيتامينات) وبعض المعادن العامة
**ما هي الإحتياطات اللازمة عند التعامل مع الميكروويف؟
- لابد من ترك مسافة نحو 60سنتيمتراً على الاقل من جهاز الميكروويف.-
والتأكد من إغلاق باب فرن الميكروويف.- والتأكد من كمية التسرب الاقصى
المسموح به من جهاز فرن الميكروويف.-
وعدم استعمال الاواني المعدنية داخل الميكروويف.-
وعدم العبث بمحتويات جهاز فرن الميكروويف الداخلية.-
وعمل الصيانة اللازمة له وإصلاحه لدى المختصين عند تعطله.
لذا يجب عليك الحذر اختي عند استخدامك لهذا الجهاز واستعماله عند الضروره فقط
وللتسخين فقط....فالوقايه دائمآ هي مانسعى اليه ونطلبه......