أثبتت
بحوث طبية حديثة أن الشوكولا تساعد في تخفيض ضغط الدم العالي،بسبب
احتوائها على مركبات كيميائية طبيعية تعمل على إرخاء وتوسيع
الأوعيةالدموية.
وأوضح العلماء في كلية هارفارد الطبية، أن
المركبات الكيميائيةالموجودة في حبوب الكاكاو التي تصنع منها الشوكولا
أصلا وتعرف باسم "فلافونويد" تعمل على زيادة
إنتاج مادة "أكسيد
النيتريك" التي تلعب دورا أساسيا في المحافظة علىضغط الدم ضمن حدوده
الطبيعية مشيرين إلى أن هذه المركبات المضادة للأكسدة موجودةأيضا في
شراب الكاكاو والشوكولا الداكنة وشوكولاته الحليب.
ولاحظ
الباحثونمن خلال مراقبة عدد من المتطوعين استهلكوا مشروبات الكاكاو
بانتظام بينما أعطيتمجموعة أخرى جرعات قليلة من الأسبرين وجود تغيرات
إيجابية
واضحة في وظائف الكلىبسبب تحسّن نشاط أكسيد النيتريك
وانخفاض مشابه في نشاط صفائح الدم المسؤولة عن تجلطالدم وأمراض القلب في
كلتا المجموعتين.
ويرى الخبراء أن هذه النتائج تثبت أنالنظام
الغذائي الغني بأنواع معينة من الشوكولا وخصوصا السادة أو الداكنة
يعادلفائدة الأسبرين عند المرضى المصابين بارتفاع
ضغط الدم الشرياني.
1.
أوضح أخصائيو التغذية والسمنة وعلاج الألم، أن سر الإحساس بالابتهاج
والراحة النفسية بعدتناول الشوكولاته، يرجع إلى مادة الكافيين الموجودة
فيها التي تعتبر
منشطا فعالاللجهاز العصبي وعاملا مهما يخلصه من التعب والإجهاد فيتولد على الفور إحساس بالراحةوالهدوء والسعادة.
وقال
هؤلاء في مجلة المرأة المتخصصة، حسب قدس برس،إن الشوكولاته تحتوي على نسبة
من السكر تساعد في رفع مستويات هرمون السيروتونينالمنظم لمزاج
الإنسان،
محذرين من أن تناول هذه النوعيات من الحلوى يؤدي إلى إدمانهافيفتقدها
الجسم إذا حرم منها ويعاني من الإحساس بالإحباط والكآبة.
ومنجانب
آخر، يعاني معظم عشاق ومحبي الشكولاته بالإحساس بالحاجة إليها من وقت إلى
آخر،فإذا تناولوها شعروا بالسعادة تغمرهم على الفور. ولكن هذا الإحساس لا
يدوم طويلاحيث يعقبه مباشرة نوع من الإحساس بالذنب لأن الشكولاته في اعتقادهم قد تضربصحتهم.
فهل
هذا الاعتقاد صحيح؟ يقول د.جو فينسر أستاذ الكيمياءوخبير الشكولاته في
جامعة سكرانتون إن هذا الاعتقاد خاطئ بالنسبة للذين يتناولونهاباعتدال،
فقد أظهرت
الدراسات الحديثة أن الشكولاته مثلها مثل بعض أنواع
الفاكهةوالخضراوات تحتوي على عناصر مضادة للأكسدة مفيدة جدا للصحة. ويحدد
د.فنسون فوائدالشكولاته بقوله
إنها:
- تطيل العمر:
فقد أظهرت الدراسات أنمتوسط عمر محبي الشكولاته أطول من الذين لا يتناولونها إطلاقا.
- تمنحالإحساس بالسعادة :
ويشبه
تأثيرها بالتأثير الكيميائي الذي يحدث للعشاق فيحالات الحب الرومانسي
بالإضافة إلى أن الشكولاته تؤثر في المناطق الموجودة في المخالخاصة بتحريك
وإثارة
المشاعر الراقية والإحساس بالرضا عن الذات.
- الوقاية:
تحسن
الشكولاته من أداء الدفاعات المضادة للأكسدة ضد حالات التوترالناتجة عن
عوامل الأكسدة مثل تلوث الهواء والتدخين والإشاعات فوق البنفسجية.
- تمنع الإصابة بالقرح :
فقد اكتشف المتخصصون أن مضادات الأكسدةالموجودة في الشكولاته تضارع تلك الموجودة في الأدوية المضادة للقرح.
- مفيدة للقلب والأوعية :
أظهرت الدراسات التي أجريت على بعض حيوانات التجارب أنبودرة الكاكاو المستخلصة تساعد على منع أكسدة الكولسترول المضر.
ويشير
د.فنسون إلى أن بعض أنواع الشكولاته أكثر فائدة من الأنواعالأخرى،
فبودرة الكاكاو التي تحتوي على ضعف كمية مضادات الأكسدة الموجودة
منالشكولاته المادة
الغامقة هي أفضل الأنواع على الإطلاق يليها الشكولاتهالسادة.