الرئيسيةالعابأحدث الصورالتسجيلدخول
اخر موضوع
الوقت
العضو
الأحد سبتمبر 22, 2024 12:46 pm
الخميس يناير 13, 2022 6:00 pm
الأربعاء أبريل 01, 2015 1:00 pm
الخميس مارس 26, 2015 5:49 pm
الإثنين مارس 23, 2015 5:50 pm
الخميس فبراير 26, 2015 2:34 pm
الخميس فبراير 26, 2015 2:33 pm
الخميس فبراير 26, 2015 2:22 pm
الخميس فبراير 26, 2015 2:21 pm
الأربعاء نوفمبر 05, 2014 12:46 pm











 

 أكبر موسوعة نصائح مصوره تخص مطبخك

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
اللحن الضائع
نائبة المدير
نائبة المدير
اللحن الضائع


معلومات العضو
المشاركات : 7265
الجنـس : انثى
السٌّمعَة : 93
بـــلادي : غير معروف
انـــنــي : غير معروف
مـزاجـي : أكبر موسوعة نصائح مصوره تخص مطبخك  Unknow10
مـهنـتي : غير معروف
هوايـتـي : أكبر موسوعة نصائح مصوره تخص مطبخك  Unknow11

أكبر موسوعة نصائح مصوره تخص مطبخك  Empty
مُساهمةموضوع: أكبر موسوعة نصائح مصوره تخص مطبخك    أكبر موسوعة نصائح مصوره تخص مطبخك  Icon_minitimeالجمعة مارس 09, 2012 6:40 am

الطريقة المثلى لغسل الصحون
هي ان تترك لتجف بالهواء بعد غسلها ومن الخطاء تركها منقوعة بالماء داخل المغسلة ثم غسلها بالماء نفسه أو تجفيفها بالمنشفة.

أكبر موسوعة نصائح مصوره تخص مطبخك  66437



رائحة السمك
للتخفيف
من رائحة السمك عند قليه يجب تغطية المقلاة عند وضع السمك بها .وفتح مروحة
الشفط والنوافذ مع وضع قطعة فحم غير مشعله على الفرن بجانبالمقلاة حتى
تمتص رائحة السمك .


أكبر موسوعة نصائح مصوره تخص مطبخك  66438



ملح الطعام يساعد على ..
* إزالة العجينة الملتصقة في المكان الذي فردتيها فيه , فما عليك إلا برش قليل من الملح عليها فإنه يساعد على إزالتها بسرعة .
* الملح يزيل رائحة الثوم والبصل من اليدين .


أكبر موسوعة نصائح مصوره تخص مطبخك  66439



لاطفاء الزيت المشتعل
إذا تعرض الزيت للاشتعال تغطى المقلاة كليا بغطاء أو منشفة حتى تمنع دخول الهواء , أو ينثر عليه ملح فينطفي بإذن الله .

أكبر موسوعة نصائح مصوره تخص مطبخك  66440


لا تتسببي في تسمم افراد عائلتك
احرصي على تغيير ليفة غسل الأواني من آن لآخر .لأن البكتيريا سريعا ماتتراكم بين خيوطها عند استعماله لفترة طويلة .



للتخلص من الطعام الملتصق بالأواني
للتخلص
من بقايا الطعام الملتصق بالأواني دون الحاجة إلى جهد كبير , يمكنك نقعها
في الماء الساخن المضاف إليه ملعقه كبيره من بيكربونات الصوديوم .





حتى لا تدمع عيناك
ضعي البصل في قدر فيه ماء قبل تنظيفه لمدة نصف ساعة حتى لاتدمع عيناك عند تقطيعه أو ضعيه في الفريزر لمدة نصف ساعة .



طريقة سلق البيض المشروخ
يمكنك
تغليفه في ورق الألمنيوم "قصدير " ثم إسقاطه في الماء المغلي .أما إذا كان
البيض سليم من الشروخ فيوضع في ماء فاتر عند سلقه حتى لا يتكسر .




زيادة التوابل في الطعام
في حالة زيادة كمية التوابل في الطعام يمكنك إضافة بعض من اللبن الزبادي فهو يساعد على إضعاف حدة طعم التوابل .



طريقة تزيين الطبق بالفجل
يشق الفجل بالطول بواسطة سكين إلى ما قبل قاعدته بقليل ثم ينقع بالماء البارد مدة نصف ساعة فينتفخ على شكل وردة .



طريقة ازالة اللبان من الملابس
عليك
بأحضار قطعة من الثلج وتمريرها على المكان الملتصق به اللبان فيكتسب
اللبان صلابة ممايسهل من عملية تفتيته دون أن يؤثر على النسيج ثم قومي
بأستخدام فرشاة الملابس للتخلص من البقايا .




إذا بدأ الطعام بالأحتراق
فغيري القدر مباشرة واتركي الأكل الموجود في اسفل القدر ثم ضعي عليه شريحة كاملة من الخبز العربي فهي تمتص الطعم والرائحة .



بقع مستحضرات التجميل على السجاد
سواء
كانت روج أو كريم اساس أو غيره من مستحضرات التجميل يمكنك تنظيفها بمنظف
الزجاج وذلك برشها فيه قبل ان تغسليها بالماء والصابون ثم تدعكينها بالفرشه
المخصصه للموكيت ثم تجففينها بفوطة صغيره . .



أسباب فشل الكيك ؟؟


أكبر موسوعة نصائح مصوره تخص مطبخك  66363

الكيكه تنكمش بالفرن:
خبزتي الكيكه بدرجه حراره عاليه او خبزتيها لمدة طويله

الكيكه تنكمش وتتجعد عند تبريدها:
وقت الخبز غير كاف او تبريدها فجأه بمكن بارد مثل اخراجها من الفرن ووضعها بالثلاجه

لطخات او بقع بيضاء على سطح الكيكه:
السكر غير ذائب يجب اضافة السكر بالتدريج (على دفعات) للبيض المخفوق والاستمرار بالخفق حتى يذوب السكر كليا بين كل دفعة واخرى

الكيكه ضعيفه مسطحه وجافه:
مزج خاطئ للطحين والسائل. يجب ان يمزج الطحين (المنخول ثلاث مرات) مع السائل بحركات دائرية وخفيفه لطيفه.


سطح الكيكه باهت ودبق:
خبزتي الكيكه بدرجة حرارة منخفضه جدا او وضع الفرن خاطئ: يعني سطح (صينية)
الفرن الداخلي الذي توضع عليه الكيكه عالي جدا او منخفض جدا

الكيكه قاسيه:
خبزتي الكيكه بدرجة حرارة عاليه او وضع الفرن غير صحيح. او ان القالب صغير
جدا. ان استعمال القوالب ذات الجوانب العاليه او المرتفعه يساعد على حماية
خليط الكيك

خطوط على سطح الكيكه:
يكون ذلك بسبب وجود كشطات او زوائد بالسلطانيه (الطاسه او الزبديه) غير ممزوج بالخليط جيدا وهذه القشطات تكون اغمق من الخليط نفسه.

الكيكه تهبط من المنتصف (من الوسط):
اذا كان القالب صغير جدا فإن ذلك يسبب ان تنتفخ او ترتفع الكيكه بسرعه ثم
تهبط من الوسط. وايضا قد يكون بسبب حرارة الفرن المرتفعه جدا والتي ايضا
تسبب ارتفاع الكيكه بسرعه. وايضا قد يكون احد الاسباب ان باب الفرن قد فتح
اثناء النصف الاول من الخبز


هذه بعض الشروط التي يجب مراعاتها قبل خبز الكيك:

يجب أن يكون الفرن حارا قبل بدء الخبز ب10 دقائق لأن الفرق بين برودة
العجين وحرارة الفرن تساعد في تمدد الهواء في العجين وبذلك يصبح خفيفا بعد
الخبز .

إخراج البيض من الثلاجه قبل صنع العجين بساعه .

الخفق في إتجاه واحد.والتأكد من قياس الدقيق بعد نخله.

الدقه عند وضع المقادير وعدم الزياده أو النقصان في أي ماده مستخدمه .


أسباب فشل الكيك :
حبيبات خشنه في الكيك الأسباب المحتمله: الإقلال من الخفق/إنخفاض حرارة الفرن.

الكيك سميك وثقيل. الأسباب: كثرة السوائل/الإكثارمن الخفق/إرتفاع حرارة الفرن.

هبوط الكيك الأسباب: كثرة السكر/السوائل/الدهن.

تفتت الكيك الأسباب: كثرة
السكر أو الزبده/قلة الخفق/تبريد غير كاف/جزء أعلى من الجزء الاخر/سطح
الفرن غير مستو/عدم إنتظام حرارة الفرن/صينيه غير صالحه للفرن.


طرق التعليب المنزلي الصحيحة ؟؟


أكبر موسوعة نصائح مصوره تخص مطبخك  66364

الارشادات العامه :
الهواء
الذي نتنفسه وكل الاغذيه بحالتها الطبيعيه تحوي متعضيات مجهريه مثل
الاعفان, الخمائر , البكتريا بالاضافه الى الانزيمات المحلله .
الطعام يفسد عندما يكون تكاثر ونمو هذه المتعضيات غير مسيطر عليه لكن
بالتعليب والحفظ الصحيح والامن يسيطر على نمو وتكاثر هذه المتعضيات المفسده
ويحفظ الطعام الى مابعد فتره الحفظ الطبيعيه امن وسليم .


التعليب المنزلي ليس معقد ويمكن انجازه بطرق سهله بتعريض الطعام للحراره في برطمان مغلق ليعوق التحلل الطبيعي الذي ممكن ان يفسده فهو يتطلب تسخين وتعليب منزلي صحيح .

ارشادات التعليب المنزلي تتضمن :

وضع الطعام الذي تم تحضيره في برطمانات خاصه بهذا الغرض Ball Brand , Kerr Brand تقفل وتغلق باغطيه ثنائيه .
تسخين البرطمانات الممتلئه بدرجه حراره مصممه وباستخدام الانواع الصحيحه من العلب ليحافظ على الطعام سليم.

ترك الطعام على النار لوقت محدد بطريقه طهو مجربه لقتل وتحطيم المتعضيات المفسده والانزيمات الضاره.
نترك البرطمان ليبرد بصوره صحيحه ونسمح للغطاء لينفذ الهواء الزائد من البرطمان لنؤمن الاغلق المحكم .

عند اتباع هذه الارشادات بصوره دقيقه فان
هذه العمليات والمراحل ستكون كافيه لتحطيم المستوى الطبيعي للمتعضيات
المقاومه للحراره , عند التسخين وبعد تبريد الطعام تاتي مرحله الغلق المحكم
,

وهذا يضمن بان التعليب سيكون خالي من المتعضيات المفسده للطعام عند خزن
البرطمانات بعد عمليه التعليب والغلق المحكم سيمنع دخول المتعضيات الاخرى
من المحيط الخارجي التي تفسد الطعام وتلوثه.

اذا كنت تسكن على مستوى اعلى من 1000 قدم عن مستوى البحر فعليك ان تضبط وقت
الغليان عند استخدام طريقه الغليان في الطهي وتضبط الضغط عند استخدام
طريقه ضغط البخار.
التعليب بغليان الماء:
الارتفاع بالقدم
زياده وقت الغليان
1,001-3,000
5 دقائق
3,001-6,000
10 دقائق
6,001-8,000
15 دقيقه
8,001-10,000
20 دقيقه

التعليب بضغظ البخار:
الارتفاع بالقدم
Weightet gauge
Dial gauge
0-1,000
10
11
1,001-2,000
15
11
2,001-4,000
15
12
4,001-6,000
15
13
6,001-8,000
15
14
8,001-10,000
15
15

التعليب الصحيح ضروري لكل انواع الاطعمه:

1.استخدم المكونات جيده النوعيه ,واحفظ الفواكه والخضراوات بمستوى نضجها

2.عرض كل الاغذيه المعلبه للحراره
.عاليه الحامضيه في علب الماء المغلي
.قليله الحامضيه في علب ضغط البخار

3. اتبع طرق الطهي والتعليب المجربه الصحيحه
.تتضمن تسخين صحيح لكل انواع الاكل الذي سيعلب
.تسمح بوقت كافي للتسخين لانواع الاكل وحجم البرطمانات المستعمله
. من ضمن طرق الطهو المعتمده اتباع ارشادات التعليب الصحيحه

4.اتبع تعليمات المصنع لتحضير الطعام المعلب والتي تكون موجوده على كل العلب والبرطمانات خطوة بخطوه

5. املا البرطمان الساخن بالاكل المجهز,
اترك مسافه صغيره, ازل فقاعات الهواء بالانزلاق على سباتيولا غير معدنيه
بين البرطمان والطعام, اضغط بلطف على الطعام لازاله الهواء العالق ,اعدها
على محيط البرطمان

6. امسح الحافه بقطعه قماش نضيفه ورطبه قليلا,اضبط غطاء البرطمان الساخن على البرطمان ولولبه بقوة الى الاسفل الى ان تلاقي نقطه المقاومه بواسطه نهايه الاصبع

7.بعد التسخين ارفع البرطمانات وضعها في وضع مقلوب على قطع قماش لتبريدها ولا تعبث بقفل البرطمان عندما تكون ساخنه

8. بعد 24 ساعه افحص غطاء البرطمانات ان كان محكم الاغلاق

9. الصق طابع او رقعه على كل برطمان واخزن البرطمانات في مكان بارد ورطب ومضلم ويستحسن استخدام الاغذيه المعلبه لمده اقصاها سنه


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
اللحن الضائع
نائبة المدير
نائبة المدير
اللحن الضائع


معلومات العضو
المشاركات : 7265
الجنـس : انثى
السٌّمعَة : 93
بـــلادي : غير معروف
انـــنــي : غير معروف
مـزاجـي : أكبر موسوعة نصائح مصوره تخص مطبخك  Unknow10
مـهنـتي : غير معروف
هوايـتـي : أكبر موسوعة نصائح مصوره تخص مطبخك  Unknow11

أكبر موسوعة نصائح مصوره تخص مطبخك  Empty
مُساهمةموضوع: رد: أكبر موسوعة نصائح مصوره تخص مطبخك    أكبر موسوعة نصائح مصوره تخص مطبخك  Icon_minitimeالجمعة مارس 09, 2012 6:41 am

طريقة لف ورق العنب

اذا كان عندك ورق عنب طازج نقوم بازالة الاعناق
ثم نسلقة بقدر فية شويه ملح ولمدة 2-3 دقائق

أكبر موسوعة نصائح مصوره تخص مطبخك  66370

ثم نتركها تبرد ونجهز الحشو اما رز مع لحم او مشكل خضار اللي بتحبوه
ونضع الحشوة في الوسط

أكبر موسوعة نصائح مصوره تخص مطبخك  66371

واذا في ورقة مثقوبة نضع فوقها ورقة اصغر

أكبر موسوعة نصائح مصوره تخص مطبخك  66372

يعني ما نرميها ونتابع اللف اتركم مع الطريقة عن طريق الصور

أكبر موسوعة نصائح مصوره تخص مطبخك  66373

أكبر موسوعة نصائح مصوره تخص مطبخك  66374

أكبر موسوعة نصائح مصوره تخص مطبخك  66375

ونكمل اللف العادى و ترص في قدر وبجانب بعض عشان ما تتفكك
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
اللحن الضائع
نائبة المدير
نائبة المدير
اللحن الضائع


معلومات العضو
المشاركات : 7265
الجنـس : انثى
السٌّمعَة : 93
بـــلادي : غير معروف
انـــنــي : غير معروف
مـزاجـي : أكبر موسوعة نصائح مصوره تخص مطبخك  Unknow10
مـهنـتي : غير معروف
هوايـتـي : أكبر موسوعة نصائح مصوره تخص مطبخك  Unknow11

أكبر موسوعة نصائح مصوره تخص مطبخك  Empty
مُساهمةموضوع: رد: أكبر موسوعة نصائح مصوره تخص مطبخك    أكبر موسوعة نصائح مصوره تخص مطبخك  Icon_minitimeالجمعة مارس 09, 2012 6:44 am

استخدامات خيالية للقصدير

أكبر موسوعة نصائح مصوره تخص مطبخك  66376

1- لإبقاء سرير الطفل الصغير نظيف غلفي اسفنجة السرير بالقصدير ثم ضعي فوق القصدير فوطة ثقيلة ثم ضعي شراشف السرير.



2- اذا كان لديك مقص لا يقص جيدا فاستخدمي القصدير القديم بعمل عدة طبقات منه ثم ابدأي بالقص وسوف يعود المقص للعمل بشكل جيد.



3- لاصلاح البطارية او بشكل أصح الزنبرك الذي في اي جهاز فاحيانا يتغير مكانه او يتسع ضعي قطعة صغيره من القصدير بين البطارية والزنبرك .



4- عندما تصبغين شعرك وكنت تلبسين نظارة فاستخدمي القصدير لتغليف اطار النظارة من جهة الأذن حتى لا يتلون بالصبغة



5- لتنظيف الشواية من الرماد والدهون التي
تسقط عليها اثناء الشوي ضعي طبقه مضاعفه من القصدير اسفل الشواية ثم ضعي
الفحم وكل ما عليك بعد الانتهاء من الشوي ان تتركي الفحم الى ان يبرد ثم
ارمي القصدير




6- عندما تصنعين فطيرة التفاح مثلا او
اي طبخه ثانية تنظبق عليها نفس الفكرة غلفي صحن الفرن من الأطراف بالقصدير
حتى لا تحترق الحواف فكثيرا ما تحترق او تيبس ولا يكون نضجها كباقي
الفطيرة.




7-استخدمي القصديرالمقوى بعمل عدة طبقات منه لصنع قالب كيك على شكل قلب او ورده ثم ضعيه في صحن الفرن و اسكبي الخليط.



8- اذا جمد السكر البني فيمكن اعادته كالسابق وذلك بلفه في قصدير واغلقيه جيدا ثم ضعيه في الفرن لمدة خمس دقائق ( وأتمنى اللي عندها سكر بني تجربها لأني ما جربتها ).



9- اذا لم يتوفر لديك القمع الخاص بتزيين الكيك الذي يوضع فيه الكريمه او الدريم ويب فاستخدمي القصدير السميك بلفه على شكل مخروط واستعمليه.



10- هذه المعلومة اكيد الكل يعرفها الابقاء على الطعام ساخن اثناء الرحلات او حتى في المنزل ما عليك الا تغليفه بالقصدير للحفاظ عليه ساخن



11- في هذا الصيف الكل يأكل آيس كريم فاذ حبيتي تحافظين على نظافة اطفالك ومنزلك غلفي بسكويت الآيس كريم من الأسفل بورق القصدير .



12- لمنع سلك الصحون من تلطيخ المجلى بالصدأ غلفيه القاعدة الذي تضعينه فيها بالقصدير ايضا ممكن لاطالة عمره ان تغلفيه بالقصدير ثم تضعيه بالفريزر.



13- للحفاظ على نظافة الفرن غلفيه بالقصدير وهذه الطريقة تنفع أكثر في رمضان مع القلي يعني بعد يومين او ثلاثة تغيريه.


14- لتسريع عملية الكوي غلفي طاولة الكوي بالقصدير ثم ضعي غطاء الطاولة واكوي حرارة القصدير تسرع عملية كوي الملابس



15- اذا كان لديك نباتات منزليه فهي تتجه لأشعة الشمس فتلاحظين انها تميل نحو جهة الأشعة ولتوزيع الأشعة لكافة الاتجاهات غلفي صندوق النبته بالقصدير واركي الجهة اللماعة للخارج .



16- لابعاد الحشرات عن العصير الطازج اثناء قيامك برحلة غلفي الكوب بالقصدير و اغرزي المصاصة فيه واشربي.



17- في الرحلات اذا لم يوجد لديك صحن كل ما عليك هو استخدام اي كرتون لا تريديه و غلفيه بالقصدير واستخدميه



18- لابقاء قدميك دافئه اثناء رحلات الشتاء كل ما عليك هو تسخين قليل من الحجار ولفها بالقصدير ووضعها في نهاية كيس النوم .



19- لفي علبة الكبريت بالقصدير لمنعها من الرطوبة .



[b]20- من الممكن صناعة قمع من القصدير عندما تريدين تعبأة شئ ماء.



21- لصنع لوح الألوان الزيتيه احضري قطعة من الكرتون واصنعي فيها فتحة ثم غلفي الكرتون بالقصدير واستخدميه.



22- تغليف صحن الدهان ( البوية ) بالقصدير يمنع من شراء واحد جديد عند كل عمليه دهن للجدران .



23- ويستخدم أيضا لتغليف مقابض الأبواب عند صبغها .



24- عندما تقومين بعملية طلاء لأحد غرف المنزل واردت
اكمال العمليه في اليوم التالي كل ما عليك هو ازلة الطلاء من الفرشاة و
تغليفها بالقصدير جيدا او حتى بالورق البلاستيكي ثم وضعها في كيس ثم احتفظي
بها بالفريزر لليوم التالي وعندما تريدين استعمالها مره اخرى اخرجيها من
الفريز بفتره حتى يذوب عنها الثلج.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
اللحن الضائع
نائبة المدير
نائبة المدير
اللحن الضائع


معلومات العضو
المشاركات : 7265
الجنـس : انثى
السٌّمعَة : 93
بـــلادي : غير معروف
انـــنــي : غير معروف
مـزاجـي : أكبر موسوعة نصائح مصوره تخص مطبخك  Unknow10
مـهنـتي : غير معروف
هوايـتـي : أكبر موسوعة نصائح مصوره تخص مطبخك  Unknow11

أكبر موسوعة نصائح مصوره تخص مطبخك  Empty
مُساهمةموضوع: رد: أكبر موسوعة نصائح مصوره تخص مطبخك    أكبر موسوعة نصائح مصوره تخص مطبخك  Icon_minitimeالجمعة مارس 09, 2012 6:46 am

طريقة تفريز الفاصوليا

أكبر موسوعة نصائح مصوره تخص مطبخك  66378

طريقة تفريز الفاصوليا :

1-اولا تغسل وتقطع اطرافها ثم تقطع اجزاء

أكبر موسوعة نصائح مصوره تخص مطبخك  66379





أكبر موسوعة نصائح مصوره تخص مطبخك  66382





أكبر موسوعة نصائح مصوره تخص مطبخك  66384

2-تغلى قليلا في ماء وملح

أكبر موسوعة نصائح مصوره تخص مطبخك  66385

3-توضع في ماء مثلج



4-تصفى ثم توضع في اكياس

أكبر موسوعة نصائح مصوره تخص مطبخك  66387

5-وتوضع في الفريزر

أكبر موسوعة نصائح مصوره تخص مطبخك  66388
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
اللحن الضائع
نائبة المدير
نائبة المدير
اللحن الضائع


معلومات العضو
المشاركات : 7265
الجنـس : انثى
السٌّمعَة : 93
بـــلادي : غير معروف
انـــنــي : غير معروف
مـزاجـي : أكبر موسوعة نصائح مصوره تخص مطبخك  Unknow10
مـهنـتي : غير معروف
هوايـتـي : أكبر موسوعة نصائح مصوره تخص مطبخك  Unknow11

أكبر موسوعة نصائح مصوره تخص مطبخك  Empty
مُساهمةموضوع: رد: أكبر موسوعة نصائح مصوره تخص مطبخك    أكبر موسوعة نصائح مصوره تخص مطبخك  Icon_minitimeالجمعة مارس 09, 2012 6:46 am

تفريز الذره بالصور


[b]تقشر وتغسل ثم تسلق

أكبر موسوعة نصائح مصوره تخص مطبخك  66389



أكبر موسوعة نصائح مصوره تخص مطبخك  66391

أكبر موسوعة نصائح مصوره تخص مطبخك  66392

أكبر موسوعة نصائح مصوره تخص مطبخك  66393

لما تبرد استخدمي سكين واكشطي الذره

أكبر موسوعة نصائح مصوره تخص مطبخك  66394


ثم ضعيها في اكياس وفي الفريزر

أكبر موسوعة نصائح مصوره تخص مطبخك  66398

أكبر موسوعة نصائح مصوره تخص مطبخك  66399

وممكن تجمديه بدون كشط

أكبر موسوعة نصائح مصوره تخص مطبخك  66400

أكبر موسوعة نصائح مصوره تخص مطبخك  66401
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
اللحن الضائع
نائبة المدير
نائبة المدير
اللحن الضائع


معلومات العضو
المشاركات : 7265
الجنـس : انثى
السٌّمعَة : 93
بـــلادي : غير معروف
انـــنــي : غير معروف
مـزاجـي : أكبر موسوعة نصائح مصوره تخص مطبخك  Unknow10
مـهنـتي : غير معروف
هوايـتـي : أكبر موسوعة نصائح مصوره تخص مطبخك  Unknow11

أكبر موسوعة نصائح مصوره تخص مطبخك  Empty
مُساهمةموضوع: رد: أكبر موسوعة نصائح مصوره تخص مطبخك    أكبر موسوعة نصائح مصوره تخص مطبخك  Icon_minitimeالجمعة مارس 09, 2012 6:49 am

الاحتياطات التى يجب أن تراعى أثناء إعداد الطعام

أكبر موسوعة نصائح مصوره تخص مطبخك  66431


[/size][size=21]مصادر الغذاء يمكن تقسيمها كالآتي: الفواكه - اللحوم (أسماك طيور لحوم حيوانات) - الخضروات - الحلوى - الجبن .
وهناك بعض الاحتياطات التى يجب أن تراعى أثناء إعداد الطعام وطهيه وتقديمه
والتى من شأنها الحد من تلوثه وسوف يتم استعراض هذه الاحتياطات بالنسبة لكل
مصدر من مصادر الطعام كالآتي :


أولا- الفواكه :

1- الفواكه ذات القشرة السميكة: الفواكه ذات القشرة السميكة التى تزال قبل الأكل
(الموز البرتقال اليوسفي) وجميعها يجب غسلها جيدا وعدم استخدام المنظفات
الصناعية مطلقا فهي مواد كيماوية غير صالحة للأكل ولا يحبذ دخولها إلى جسم
الإنسان ويمكن استخدام فرشاة ناعمة يحتفظ بها دائما جافة فى حالة عدم
استخدامها بواسطة تعليقها وجزء الأهداب بها إلى اسفل باستمرار حتى يتم
تصفية المياه بعد غسلها وقبل استخدامها مرة أخرى.


2- الفواكه ذات القشرة الرقيقة: الفواكه
ذات القشرة الرقيقة وهذه يكتفى بغسلها بالماء جيدا مثل البرقوق والتفاح
والكمثرى ولو أنه يفضل إزالة قشر التفاح والكمثرى والمنطقة الداخلية
المحيطة بالبذور.

3- الفواكه ذات القشرة السميكة الوبرية:
الفواكه ذات القشرة السميكة الوبرية وهذه يفضل غسلها وتقشيرها مثل الخوخ
خاصة عند تقديمها للأطفال صغار السن للحد من كمية المبيدات الموجودة على
قشرة الثمار.

أكبر موسوعة نصائح مصوره تخص مطبخك  66432

ثانيا- اللحوم:

بالنسبة لمقاطع اللحوم الكبيرة التى
تود ربة الأسرة تقطيعها يستحسن أن يتم ذلك فور الحصول على القطع الكبيرة
من الجزار ثم تقطيعها بواسطة سكين حادة وتوضع اللحم على لوحة التقطيع وتجهز
وتتبل إذا لزم الأمر ثم توضع مباشرة فىالفريزر مقسمة إلى الكميات المتوقع
استهلاكها بواسطة أفراد الأسرة فى المرة الواحدة .

ويفضل أن تكون لوحة التقطيع التى يتم عليها تجهيز اللحم من مادة التيفال (التيفلون) الأبيض المقاومة لتكوين الشقوق بها.
أما فى حالة استخدام لوحة خشبية فيجب حفظها باستمرار مغطاة بالملح حتى لا
تنمو عليها البكتيريا فى الشقوق نتيجة القطع المستمر عليها كما يجب الحفاظ
عليها جافة تماما بوضعها فى وضع رأسي يسمح بتصفية المياه وبقائها جافة.

يتم حفظ القطع المختلفة من اللحم بواسطة لفها فى كيس من البلاستيك ووضعها مباشرة فى الجزء المجمد (فى الفريزر) حتى تتجمد بسرعة.

فى حالة الرغبة فى استخدام أي من هذه المقاطع يتم
وضعها فى الثلاجة فى الجزء الأسفل حتى يتم تحول الثلج إلى مياه وتصبح
أنسجة اللحم طرية وفى نفس الوقت لا تتزايد أعداد البكتيريا نتيجة سرعة
نموها فى درجات حرارة عالية.

ينصح بتخزين اللحم وتجميده لفترة لا تقل عن أسبوع فى الفريزر وذلك
للقضاء على مسبب مرض سمية الدم الذى تسبب الإصابة به زيادة احتمالات
الإجهاض لدى الحوامل والذى تمرض به الحيوانات نتيجة أكلها لأعشاب أو علف
ملوث ببراز لقطط أو الكلاب الحاملة للمرض كما أن التجميد يلين الأنسجة
ويجعلها تنضج فى وقت اقل من طبخها فور ذبح الحيوان.

يغسل اللحم بالماء البارد فقط ولا
يغسل بأي مواد أخرى مثل المنظفات الصناعية يجب عدم تكرار تجميد وإذابة
الثلج من اللحم حيث تهتك بلورات الثلج الأنسجة وتحولها إلى بلازما تتساقط
كل مرة من اللحم وعند طبخ اللحم يصبح متليفاوغير طرى أو مقبول الطعم كما
يساعد ذلك على ازدياد أعداد البكتيريا نتيجة نموها على سطح اللحم أثناء
ذوبان الثلج.

عند شواء اللحم على الفحم يراعى
تسوية مقاطع اللحم وعدم إحراقها وإزالة الأجزاء المحترقة عند الأكل حيث
تحتوى الأجزاء المحترقة على نسبة مرتفعة من المواد الهيدروكربونية
المسرطنة.

عند تسوية اللحوم بوجه عام يراعى
تسويتها على نار هادئة حتى لا تتصلب أنسجة اللحم كما يمكن تتبيل اللحم
بواسطة إضافة الليمون والخل حيث تكسبه طعما جيدا كما توفر فى استخدام
الطاقة وتصاعد غازات الاحتباس الحرارى كناتج لاحتراق الوقود المستخدم فى
الطهى داخل المنزل.

أكبر موسوعة نصائح مصوره تخص مطبخك  66432

ثالثا- الطيور:

يجب شراء الدجاج والطيور المنظفة والمنزوع عنها الريش من شركات موثوق بها (شركات
تمتلك مجازر آليه وبها إشراف بيطري جيد ويتضح ذلك من عناوين الشركات
المصنعة ومكانها حيث يوجد الآن العديد من المجازر اليدويه التى لاتخضع
للإشراف الصحى الجيد ولا تراعى بها عمليات تجهيز الدجاج بطريقة صحيه كما
يجب التأكد من تاريخ نهاية الصلاحية والاهتمام بشراء الدجاج فى حالة
متجمدة.

فى حالة شراء الدجاج حيا
وتنظيفه يدويا يراعى إزالة الرئة وغسل الدجاج جيدا بالماء ويفضل تجميده
وعدم أكله مباشرة يوم الذبح وذلك للقضاء على مسبب مرض سمية الدم فى الإنسان
والذى ينقل عن طريق اللحوم الناتجة عن طيور وحيوانات حاملة للميكروب غير
مطبوخة جيدا أو غير مجمدة .

لإزالة التجمد من الدجاج والطيور توضع
فى الجزء الأسفل من الثلاجة حتى تلين أنسجتها وذلك حتى لا تزداد أعداد
البكتيريا الممرضة داخلها عند إذابة الثلج فى درجات الحرارة العادية.

تغسل الطيور جيدا من الداخل والخارج ويمكن
دعكها بالملح أو الدقيق للتخلص من الرائحة الغير مرغو ب فيها لبعض الطيور
المذبوحة ولا يسمح مطلقا بغسيل الطيور بالمنظفات الصناعية لكونها كيماويات
لا يجب دخولها إلى جسم الإنسان.

يمكن نزرع الجلد عن الطيور قبل طهيها كما
يجب إزالة الجزء الأخير من الأجنحة والجزء الأسفل من الدجاجة مكان خروج
البراز وذلك لاحتوائها على غدد دهنية تتراكم فيها الكيماويات الضارة
والهرمونات المساعدة للنمو التى تضاف ضمن العلف.

أكبر موسوعة نصائح مصوره تخص مطبخك  66432
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
اللحن الضائع
نائبة المدير
نائبة المدير
اللحن الضائع


معلومات العضو
المشاركات : 7265
الجنـس : انثى
السٌّمعَة : 93
بـــلادي : غير معروف
انـــنــي : غير معروف
مـزاجـي : أكبر موسوعة نصائح مصوره تخص مطبخك  Unknow10
مـهنـتي : غير معروف
هوايـتـي : أكبر موسوعة نصائح مصوره تخص مطبخك  Unknow11

أكبر موسوعة نصائح مصوره تخص مطبخك  Empty
مُساهمةموضوع: رد: أكبر موسوعة نصائح مصوره تخص مطبخك    أكبر موسوعة نصائح مصوره تخص مطبخك  Icon_minitimeالجمعة مارس 09, 2012 6:49 am

الطريقة الصحيحة لطهي اللحم على البخار

أكبر موسوعة نصائح مصوره تخص مطبخك  66430


الطهي على البخار من الطرق المستخدثة البديعة لإنضاج الطيور وقطع اللحم الصغيرة والسمك والخضروات لأنها تحفظ للحوم نكهتها.

بعد إعداد اللحم يوضع في حلة توضع داخل داخل حلة أخرى بها ماء مغلي حتى ينضج. ويستلزم ذلك عادة ساعة أكثر مما يستلزمه السلق العادي.
ويجب أن تلاحظي دائما أن يغلي الماء تحت الحلة الموجودة بها اللحم.
وإذا تبخر منه جزء فضعي غيره.
وتوجد طريقة أخرى لإنضاج قطع اللحم الصغيرة.
مثل الفلتو والكستلينة وما أشبه ذلك وهي أن يوضح اللحم أو السمك بين
طبقتين يوضعان فوق حلة بها ماء مغلي ويترك على النار حتى ينضج وتوجد حلل
خاصة لمثل هذا النوع من الطهي.

ومن مميزات هذه الحلل وضع اللحم في إناء مستدير
الشكل داخل حلة أخرى بها ماء بحيث لا يمس اللحم الماء. وهنا ينضج الطعام
على البخار ولا يفقد أي شيء من مادته الغذائية.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
اللحن الضائع
نائبة المدير
نائبة المدير
اللحن الضائع


معلومات العضو
المشاركات : 7265
الجنـس : انثى
السٌّمعَة : 93
بـــلادي : غير معروف
انـــنــي : غير معروف
مـزاجـي : أكبر موسوعة نصائح مصوره تخص مطبخك  Unknow10
مـهنـتي : غير معروف
هوايـتـي : أكبر موسوعة نصائح مصوره تخص مطبخك  Unknow11

أكبر موسوعة نصائح مصوره تخص مطبخك  Empty
مُساهمةموضوع: رد: أكبر موسوعة نصائح مصوره تخص مطبخك    أكبر موسوعة نصائح مصوره تخص مطبخك  Icon_minitimeالجمعة مارس 09, 2012 6:50 am

لربات البيوت فوائد تقشير البصل ؟؟

أكبر موسوعة نصائح مصوره تخص مطبخك  66429



أكدت دراسة علمية اجراها مؤخرا طبيب التغذية الفرنسي فرانك سيننجرحسب صحيفة تشرين ان عملية تقشير البصل مفيدة جدا لربة البيت حيث ان البصل يحتوي على حامض اميني يساعد على مكافحة امراض القلب والاوعية الدموية وارتفاع نسبة الكوليسترول في الدم.


كما ثبت ان مادة الحامض الاميني الموجودة في البصل لها فوائد اخرى عديدة حيث
انها تعمل على تهييج العين ودفعها الى افراز الدموع بكمية كبيرة ما يساعد
على غسل العين وتطهيرها. وعلاوة على ذلك فإن هذه المادة تعتبر ايضا عاملا
مضادا للالتهابات وللأكسدة. ‏


ومن جانب آخر يشير خبراء التغذية والصحة إلى أن البصل يفوق التفاح بفوائده العديدة وقيمته الغذائية
ففيه عشرون ضعفا من الكالسيوم الموجود في التفاح وضعف ما فيه من الفوسفور
وثلاثة أضعاف ما يحتويه من فيتامين "أ" وهو يحتوي على فيتامين "سي"
والكبريت والحديد ومواد وعناصر غذائية أخرى تساعد على إدرار البول والمادة
الاوية من الكبد وهي تتصف بأنها ملينة للأمعاء ومقوية للأعصاب وتعمل على
ضبط نسبة السكر في الدم أيضا.


وبالإضافة إلى ذلك فإن خمائره تفيد في الاستسقاء وتشمع الكبد وانتفاخ البطن
وتورم الساقين وبعض الأمراض المتعلقة بالقلب والأوعية الدموية وتشير
الدراسات إلى أن للبصل مقدرة عالية على التخفيف من حدة الاضطرابات الناجمة عن ضخامة البروستات حيث ينصح بتناوله بعد نقعه في الخل الأبيض على الريق صباحا.


ومن المعروف أن البصل
يسيل الدمع لدى تقشيره أو تقطيعه وذلك يعود لاحتوائه على المادة الطيارة
"سلفات الآليل" التي تهيج العيون وهي التي تحرض الكليتين على الإفراز.


وتجدر الإشارة إلى أن طبخ البصل يفقده التأثيرات الناتجة عن هذه المادة وعادة ينصح بتناول البصل مطبوخا لتليين
الأمعاء والمساعدة على الهضم لأن البصل النيئ صعب الهضم لهذا لا ينصح
الذين يعانون من عسر الهضم أو بعض الاضطرابات الهضمية الأخرى بتناوله نيئا.


وبالرغم من أن رائحة البصل تبدو غير مستحبة للكثير من الأشخاص إلا أن فوائده العديدة وخصائصه العلاجية والوقائية والغذائية
تجعل منه الغذاء الذي يدخل في قائمة الطعام اليومية لدى العديد من
الأشخاص. فهو يساعد على النوم الهادئ إذا ما تم تناوله قبل موعد النوم
بحوالي ساعة تقريبا. ويفيد أيضا من يتبع نظاما غذائيا للمحافظة على وزن
الجسم.


ووفقا للأبحاث والدراسات فإن البصل الأبيض أكثر أنواع البصل فائدة
وللمحافظة على حفظه في مكان جاف وجيد التهوية ولا يجوز الاحتفاظ بالبصل
بعد تقشيره أو تقطيعه لأنه سريع التأكسد ويصبح مؤذيا إذا تم تناوله بعد ذلك

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
اللحن الضائع
نائبة المدير
نائبة المدير
اللحن الضائع


معلومات العضو
المشاركات : 7265
الجنـس : انثى
السٌّمعَة : 93
بـــلادي : غير معروف
انـــنــي : غير معروف
مـزاجـي : أكبر موسوعة نصائح مصوره تخص مطبخك  Unknow10
مـهنـتي : غير معروف
هوايـتـي : أكبر موسوعة نصائح مصوره تخص مطبخك  Unknow11

أكبر موسوعة نصائح مصوره تخص مطبخك  Empty
مُساهمةموضوع: رد: أكبر موسوعة نصائح مصوره تخص مطبخك    أكبر موسوعة نصائح مصوره تخص مطبخك  Icon_minitimeالجمعة مارس 09, 2012 6:51 am

لربات البيوت فوائد تقشير البصل ؟؟

أكبر موسوعة نصائح مصوره تخص مطبخك  66429



أكدت دراسة علمية اجراها مؤخرا طبيب التغذية الفرنسي فرانك سيننجرحسب صحيفة تشرين ان عملية تقشير البصل مفيدة جدا لربة البيت حيث ان البصل يحتوي على حامض اميني يساعد على مكافحة امراض القلب والاوعية الدموية وارتفاع نسبة الكوليسترول في الدم.


كما ثبت ان مادة الحامض الاميني الموجودة في البصل لها فوائد اخرى عديدة حيث
انها تعمل على تهييج العين ودفعها الى افراز الدموع بكمية كبيرة ما يساعد
على غسل العين وتطهيرها. وعلاوة على ذلك فإن هذه المادة تعتبر ايضا عاملا
مضادا للالتهابات وللأكسدة. ‏


ومن جانب آخر يشير خبراء التغذية والصحة إلى أن البصل يفوق التفاح بفوائده العديدة وقيمته الغذائية
ففيه عشرون ضعفا من الكالسيوم الموجود في التفاح وضعف ما فيه من الفوسفور
وثلاثة أضعاف ما يحتويه من فيتامين "أ" وهو يحتوي على فيتامين "سي"
والكبريت والحديد ومواد وعناصر غذائية أخرى تساعد على إدرار البول والمادة
الاوية من الكبد وهي تتصف بأنها ملينة للأمعاء ومقوية للأعصاب وتعمل على
ضبط نسبة السكر في الدم أيضا.


وبالإضافة إلى ذلك فإن خمائره تفيد في الاستسقاء وتشمع الكبد وانتفاخ البطن
وتورم الساقين وبعض الأمراض المتعلقة بالقلب والأوعية الدموية وتشير
الدراسات إلى أن للبصل مقدرة عالية على التخفيف من حدة الاضطرابات الناجمة عن ضخامة البروستات حيث ينصح بتناوله بعد نقعه في الخل الأبيض على الريق صباحا.


ومن المعروف أن البصل
يسيل الدمع لدى تقشيره أو تقطيعه وذلك يعود لاحتوائه على المادة الطيارة
"سلفات الآليل" التي تهيج العيون وهي التي تحرض الكليتين على الإفراز.


وتجدر الإشارة إلى أن طبخ البصل يفقده التأثيرات الناتجة عن هذه المادة وعادة ينصح بتناول البصل مطبوخا لتليين
الأمعاء والمساعدة على الهضم لأن البصل النيئ صعب الهضم لهذا لا ينصح
الذين يعانون من عسر الهضم أو بعض الاضطرابات الهضمية الأخرى بتناوله نيئا.


وبالرغم من أن رائحة البصل تبدو غير مستحبة للكثير من الأشخاص إلا أن فوائده العديدة وخصائصه العلاجية والوقائية والغذائية
تجعل منه الغذاء الذي يدخل في قائمة الطعام اليومية لدى العديد من
الأشخاص. فهو يساعد على النوم الهادئ إذا ما تم تناوله قبل موعد النوم
بحوالي ساعة تقريبا. ويفيد أيضا من يتبع نظاما غذائيا للمحافظة على وزن
الجسم.


ووفقا للأبحاث والدراسات فإن البصل الأبيض أكثر أنواع البصل فائدة
وللمحافظة على حفظه في مكان جاف وجيد التهوية ولا يجوز الاحتفاظ بالبصل
بعد تقشيره أو تقطيعه لأنه سريع التأكسد ويصبح مؤذيا إذا تم تناوله بعد ذلك

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
اللحن الضائع
نائبة المدير
نائبة المدير
اللحن الضائع


معلومات العضو
المشاركات : 7265
الجنـس : انثى
السٌّمعَة : 93
بـــلادي : غير معروف
انـــنــي : غير معروف
مـزاجـي : أكبر موسوعة نصائح مصوره تخص مطبخك  Unknow10
مـهنـتي : غير معروف
هوايـتـي : أكبر موسوعة نصائح مصوره تخص مطبخك  Unknow11

أكبر موسوعة نصائح مصوره تخص مطبخك  Empty
مُساهمةموضوع: رد: أكبر موسوعة نصائح مصوره تخص مطبخك    أكبر موسوعة نصائح مصوره تخص مطبخك  Icon_minitimeالجمعة مارس 09, 2012 6:51 am

وصايا هامة ..لطعام صحي وخالي من الأمراض

أكبر موسوعة نصائح مصوره تخص مطبخك  66427



1- تجنبي طبخ مايمكن تناوله نيئا.إحرصي مثلا على تناول الطماطم نيئا الى جانب المواد الغذائية المطبوخة كالبيض المسلوق.


2- إجهدي قدر الإمكان لتناول الأغذية مسلوقة.قللوا من تناول الأطعمة المقلية والمشوية.


3- استغلي مواد غذائية مثل: الحلبة,البودنج,النعناع,مسح٠ ?ق
الحصرم,الغار,عصير الليمون أو مسحوق الليمون و...باعتبارها توابل لتطييب
نكهة الطعام.إعملي على تحسين نكهة وطعم الطعام بمثل هذه التوابل واستغني
بذلك قدر الإمكان عن الفلفل والكركم,وكذلك عن ملح الطعام.


4- إلجأي الى طبخ الطعام بالأوعية الخاصة بالطهي الوئيد أو الطهي بالبخار وتجنبي استعمال الحرارة المرتفعة والمباشرة في الطهي.


5- إحرصوا على استهلاك ملح الطعام المزود باليود بدلا عن الملح العادي.


6- أضيفي عصير الليمون وملح الطعام المزود باليود الى الطعام في اللحظات
الأخيرة من طهيه تجنبا لتعريض اليود أو مكونات الليمون الى الحرارة
الزائدة.


7- استعملي الأوعية المطلية للقلي (التفلون) بهدف الحد من استهلاك الزيوت.


8- تجنبي استعمال السمن أو الزيوت المسخنة أو ماارتفعت رغوتها أوتغيير لونها أو تصاعد دخانها.


9- لاترمي ماء طبخت فيه الخضار أو اللحم بل استخدميه في طهي الأطعمة.


10- تجنبي طهي الطعام في أوعية نحاسية غير مطلية أو في أوعية المنيومية.


11- نقعي البقول الجافة في الماء لعدة ساعات قبل طبخها ثم اطبخيها في ماء غير ماء النقع.


12- عرضي المواد الغذائية المجمدة بادئا للهواء في داخل الغرفة حتى تذوب ثم ابدأي طبخها.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
اللحن الضائع
نائبة المدير
نائبة المدير
اللحن الضائع


معلومات العضو
المشاركات : 7265
الجنـس : انثى
السٌّمعَة : 93
بـــلادي : غير معروف
انـــنــي : غير معروف
مـزاجـي : أكبر موسوعة نصائح مصوره تخص مطبخك  Unknow10
مـهنـتي : غير معروف
هوايـتـي : أكبر موسوعة نصائح مصوره تخص مطبخك  Unknow11

أكبر موسوعة نصائح مصوره تخص مطبخك  Empty
مُساهمةموضوع: رد: أكبر موسوعة نصائح مصوره تخص مطبخك    أكبر موسوعة نصائح مصوره تخص مطبخك  Icon_minitimeالجمعة مارس 09, 2012 6:51 am

استخدمي زيت الزيتون فى القلي


أكبر موسوعة نصائح مصوره تخص مطبخك  66426






استخدام زيت القلي المناسب أمر يحير كثير من ربات البيوت ويشير الخبراء إلى أن هناك زيتان أكثر صلاحا من غيرهما للقلي هما: زيت الزيتون وزيت الفستق او الفول السوداني .


أن
زيت الزيتون هو الأفضل للصحة نظرا
لغناه بالأحماض الدهنية الوحيدة عدم الاشباع المهمة جدا على صعيد مكافحة
الكوليسترول السيئ في الدم وفي المقابل زيت اللوز أكثر غنى بالأحماض
الدهنية المشبعة مقارنة مع زيت الزيتون.


غير ان المشكلة في
زيت الزيتون هي أنه يفقد نكهته بالحرارة بسرعة لكنه لا يفقد فوائده.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
اللحن الضائع
نائبة المدير
نائبة المدير
اللحن الضائع


معلومات العضو
المشاركات : 7265
الجنـس : انثى
السٌّمعَة : 93
بـــلادي : غير معروف
انـــنــي : غير معروف
مـزاجـي : أكبر موسوعة نصائح مصوره تخص مطبخك  Unknow10
مـهنـتي : غير معروف
هوايـتـي : أكبر موسوعة نصائح مصوره تخص مطبخك  Unknow11

أكبر موسوعة نصائح مصوره تخص مطبخك  Empty
مُساهمةموضوع: رد: أكبر موسوعة نصائح مصوره تخص مطبخك    أكبر موسوعة نصائح مصوره تخص مطبخك  Icon_minitimeالجمعة مارس 09, 2012 6:52 am

للحفاظ على الطعام بطريقة علمية صحية


أكبر موسوعة نصائح مصوره تخص مطبخك  66406

يجب الاهتمام بلوح تقطيع اللحوم والخضروات وتنظيفها بعد كل استعمال وعدم المزج بين اللحوم والخضروات والأسماك لأنها قد تؤدي إلى الإصابة بالسالمونيلا لذلك
يجب نحدد واحدة للخضار والفواكه والثانية للحوم والثالثة للأسماك ,
كما ينصح بنقعها ليلا بالمطهر والصابون والماء الساخن وذلك لتطهيرها وقتل الجراثيم .

فالالتزام بهذه العادات الصحية الجيدة تقلل من خطر تعرضنا للتسممات الغذائية .

وأخيرا قد تبدو هذه النقاط سهلة وبسيطة إلا أنها حقا في غاية الأهمية والالتزام بتنفيذها

هي الطريقة العلمية الصحية والصحيحة للوصول الى الأمان الصحي والابتعاد عن كل الأخطار البكترية التي تتربص بصحتنا .

نصائح في الغذاء والطهي

أكبر موسوعة نصائح مصوره تخص مطبخك  66407

1) احرصي على نظافة الفريزر والثلاجة دائما.

2) اللحوم المبردة توضع في ابرد مكان في الثلاجة وتستعمل
في خلال 1 – 2 يوم او توضع في الفريزر لحفظها لفترة اطول. اللحوم المفرومة
والدجاج المقطع يستعملفي خلال يوم او يوضع في الفريزر.

3) لحفظ الأجبان الطازجة: انزعي الغلاف عن العبوة ضعيها في علبة زجاجية ( او بلاستيكية) احكمي الغطاء ثم ضعيها في الثلاجة لا تضعي اكثر من نوع في نفس العبوة.

4) حفظ الزيتون والمخلالات : اطلبي من
البائع وضعها في عبوة مع بعض السائل المنقوع به الزيتون ضعيه في برطمان
زجاجي ضعي بعض الزيت على سطحه. اغلقيه جيدا واحفظيه في الثلاجة او خارجها.

فوائد وتحذيرات في استعمال البيض ؟؟

أكبر موسوعة نصائح مصوره تخص مطبخك  66408

يعتبر البيض من الأغذية الأساسية التي لا تستغني عنها البيوت.. ولكثر استعماله نهدي هذه الفوائد من مفكرة الثقافة المنزلية لكل بيت:

* سلق البيض:
لا تزيدي مدة السلق على 10 دقائق أو أقل منها قليلاحتى لا يتغير لون الصفار.
ومن النصائح كذلك أن يضاف إلى ماء السلق بعض الملح لمنع تشقق قشرته.

* لنزع قشر البيض المسلوق بسهولة:
تنقر البيضة حتى تتشقق.. ثم تكوّر في راحة اليد تحت ماء بارد.. وبعدها ينزع القشر بسهولة!

* عند ضرب بياض البيض في الخلاط:
من المستحسن أن يضاف إليه كمية قليلة من الملح.. لأن هذا يساعد على سرعة الخفق ويجعله هشا بدرجة أكبر.

* لحفظ صفار البيض (ولكيلا يفسد بعد استخدام البياض):

نضع عليه بعض الماء البارد بحيث يغطيه.. ثم يحفظ في الثلاجة لمدة ثلاث ساعات فقط.. فقد يفسد إذا طالت المدة أكثر من ذلك.

* وأخيرا: ماذا تفعلين إذا شرخت البيضة؟!

نفرّق بين البيضة المشروخة عند الشراء وبين التي تشرخ في البيت:
فإذا كانت البيضة مشروخة عند الشراء.. احذري شراءها واستخدامها.. لأنها في هذه الحالة تكون قد تعرضت للبكتيريا.
أما إذا شرخت البيضة منك في البيت.. فيمكنك القيام بسلقها دون أن يتسرب
البياض منها.. ويتم ذلك بإضافة قليل من الملح أو الخل إلى ماء السلق, أو لف
البيضة بورق الألمونيوم .

المدة الزمنية لحفظ الطعام بالثلاجة

نبتدى بالمدة الزمنية لحفظ الخضراوات



هذه
المدة تدل على بداية ذبول الخضار المذكورة ولايعني هذا فسادها تماما بل
بالإستطاعة استخدامها بعد هذه المدة ولكن لن تكون محتفظة بقيمتها الغذائية
وشكلها كما لو كانت طازجة ,,


الخرشوف :
2-3 أيام في الثلاجة

الهليون:
1-2 يوم في الثلاجة مع عدم غسله

فول أخضر نابت:
يومان في الثلاجة

فاصوليا خضراء:
2-3 أيام في الثلاجة

بنجر:
3-4 يوم في الثلاجة

كرفس:
4-5 أيام في الثلاجة

كرنب:
1-2 أسبوع في الثلاجة

جزر:
1-2 أسبوع في الثلاجة

قرنبيط:
يومان في الثلاجة

سيلاري:
1-2 أسبوع في الثلاجة

أكواز الذرة:
ليس لها وقت محدد احفظيها كما هي بدون تقشير لتدوم وقت أطول.

خس:
ليس له وقت محدد ويمكن غسله وتجفيفه وتركه في الثلاجة في كيس ورقي أو ملفوف بمناديل مطابخ داخل كيس بلاستك.

مشروم:
2-3 أيام في الثلاجة

البامية:
ليس له وقت محدد في الثلاجة و في الفريزر يعيش طويلا

البصل بأنواعه:
يحفظ في الثلاجة أو في مكان جاف لمدة 1-2 شهر

الجزر الأبيض:
1-2 أسبوع في الثلاجة

بازلاء:
1-2 يوم في الثلاجة

فلفل أخضر:
1-2 أسبوع في الثلاجة

بطاطا:
ليس لها وقت محدد وتحفظ في مكان بارد جاف ومظلم .

كوسا:
7-8 أيام

طماطم :
ليس لها وقت محدد.

فجل:
يحفظ في الثلاجة وليس له وقت محدد.



المدة الزمنية المناسبة لحفظ المخبوزات



أكبر موسوعة نصائح مصوره تخص مطبخك  66410


حفظ الأطعمة في الثلاجة والفريزر

عند
الرغبة بحفظ الأطعمة في الثلاجة أو الفريزر ينبغي لك الإلمام بالمدة
المعينة لحفظ هذه الأطعمة والحرص على تناولها قبل هذه المدة .

وننصحك أختي قبل وضع المواد في الثلاجة أو الفريزر لصق ورقة صغيرة مكتوب
فيها التاريخ الذي قمت بتخزين الطعام فيه وتاريخ الإنتهاء حفاظا على سلامتك
وسلامة عائلتك .


أولا: حفظ المخبوزات

نوع الطعام في الثلاجة في الفريزر

الخبز بأنواعه 5
-7 أيام 3 شهور

الكيك المغلف بالكريمة أوالكسترد 1-2 يوم 3 شهور

البسكويت والمعمول
شهر 8- 10 أشهر

الباي بالكريمة
1-2 يوم لايستحب تجميده

الباي بالفواكه
3-4 أيام لايستحب تجميده



المدة الزمنية المناسبة لحفظ اللحوم


أكبر موسوعة نصائح مصوره تخص مطبخك  Get120083rboxcomme6giilvo9


نوع الطعام في الثلاجة في الفريزر

اللحوم الطازجة
لحمة كبيرة (خروف-بقر) 3-5 أيام8-12 شهر

شرائح بقر
3-5 أيام4-8 أشهر

لحم خروف أوصال
3-5 أيام3-4 أشهر

لحم مفروم
1-2 يوم2-3 أشهر

الأحشاء 1
-2 يوم3-4 أشهر

سجق
1-2 يوم1-2 شهر

اللحوم المطهية
طواجن اللحم أو مسلوقة 1
-2 يوم2-3 أشهر

الدواجن الطازجة
دجاج _ ديك رومي 1
-2 يوم سنة

بط _ وز 1
-2 يوم 6 أشهر

الأحشاء 1
-2يوم3 أشهر

الدواجن المطبوخة طواجن أو مسلوقة
1-2 يوم6 أشهر

قطع
1-2 يوم شهر

دجاج مقلي
1-2 يوم 4 أشهر

الأسماك والقشريات فيليه-شرائح
يوم واحد3-4 أشهر

قشريات بقشورها
2 يوم 3-4 أشهر



قليل من الزيت يصلح الصحة


أكبر موسوعة نصائح مصوره تخص مطبخك  66411



استخدام
الزيت والسمن بكثرة في إعداد الطعام يؤدي إلى أضرار صحية كبيرة لكن
الامتناع تماما عن استخدام الدهون في الطعام له أضراره أيضا
.

فالنقص الشديد في نسبة الدهون في الجسم يمنع امتصاص بعض الفيتامينات الهامة مثل فيتامينات أديك كما
أنه يمنع امتصاص بعض العناصر المضادة للأكسدة والتي تعمل على تنقية الدم
من السموم كما أن الامتناع عن تناول الدهون يؤدي إلى نقص إفراز الأحماض
الدهنية بالجسم وهي تلعب دورا أساسيا في عمل الخلايا وسيولة الدم الطبيعية.


ويقول العلماء: إن نقص الدهون بشكل كبير في الجسم يعرضه للإصابة ببعض الأمراض مثل سرطان الأمعاء وبعض أمراض القلب والدورة الدموية إذن لابد من الاستعانة بالدهون في إعداد الطعام ويفضل الاعتماد على زيت الزيتون والذرة بدلا من الدهون الحيوانية

[/b]اغسلي ماكينة القهوة قبل الاستعمال


أكبر موسوعة نصائح مصوره تخص مطبخك  66412



نصحت جمعية ستيفتونج فارينتيست الألمانية لحماية المستهلك بضرورة غسل ماكينة صنع القهوة السريعة "الاسبرسو" بالماء بعناية قبل استخدامها للمرة الأولى لأن بعض الماكينات تفرز مادة النيكل وهي مادة معدنية مضرة للأشخاص الذي يعانون الحساسية.

وذكرت جريدة "الرياض" أن الدراسات أظهرت أن ماكينة الاسبرسو
تخرج أكبر كمية من النيكل عند استخدامها لأول مرة وأجرى الخبراء اختبارا
على تسع ماكينات إسبرسو آلية أفرزت ثلاث منها النيكل من خلال أنبوب البخار
أو بالمياه التي تغلي بداخلها.


يذكر أن النيكل الذي ينتج عن بعض مكونات الماكينة المطلية بالكروم غير ضار بالنسبة للأشخاص الأصحاء.

نصائح للاستفادة من الخضار والفواكه في مطبخك


.أكبر موسوعة نصائح مصوره تخص مطبخك  66413
أكبر موسوعة نصائح مصوره تخص مطبخك  %D8%AE%D8%B6%D8%B1%D9%88%D8%A7%D8%AA

هل تريدين أن تتعلمين كيف تستفيدي من الخضار والفاكهة الزائدة في مطبخك؟ هل
تريدين أن تعرفي كيف تحافظي على الفيتامينات والمعادن الموجودة فيها؟ جاءت
العديد من التعليقات لسيدات وفتيات يرغبن بتعلم المزيد منفنون المحافظة
على الفيتامينات والمعادن الموجودة في الخضار والفواكه والتي يفقدها يوميا
الملايين من الناس خاصة في بلادنا العربية بسبب العادات السلبية في التعامل
مع هذه المواد التي حبانا الله عز وجل بنا.

واعتبر أن أي سؤال من قبل أي فتاة أو سيدة هو مؤشر على أنهن اخترن المضي في
الطريق الصحيح للمحافظة على صحتهن وصحة أسرتهن وللاستفادة الحقيقية من
المواد الغذائية التي خلق الله بها أسرارا وخبايا لا يمكن أن يحيط بها علم
أو يدركها عقل.
وفيما يلي مجموعة من النصائح التي جاءت استفسارات حولها خلال المواد السابقة أو التي سألتني عنها بعض الصديقات بشكل مباشر.

1- كيف نطبخ الخضار بوقت قصير؟
إن من أهم الطرق التي يمكن أن نحصل خلالها على فوائد الخضار الطازجة هي
بطبخها خلال وقت قصير في الماء. ولأن بعض الخضروات تحتاج لوقت طويل كي تنضج
يصعب علينا الموازنة بين إنضاجا الطعام وسرعة طبخه.. وللتغلب على هذه
المشكلة ننصح بوضع الأواني على النار فترة قبل وضع الطعام فيها. أي أن نترك
الماء وحيدا في (القدر) حتى يصل لدرجة الغليان ثم نضع الخضار التي نود
طبخها.

2- كيف أمنع إضرار الأكسجين بمادة الكاروتين؟ توجد
مادة الكاروتين الهامة جدا للجسم في العديد من الخضراوات وخاصة الجزر
والخس والسبانخ وتتحول في الجسم إلى فيتامين (a) الذي يفيد في إعطاء الجسم
مناعة.. إلا أن هذه المادة تتحد مع الأوكسجين ما يؤدي إلى تدميرها وعدم
إفادتها للجسم. ولذلك ننصح خلال طبخها بوضع القليل من الماء في القدر ثم
تغطيته وتركه حتى يغلي ويبدأ الماء بالتبخر ثم نضع هذه الخضروات حيث يحل
بخار الماء هنا بدل الأوكسجين في القدر ويقلل من تدمير هذه المادة المفيدة
والهامة.

3- ما هي أفضل أواني الطبخ المستخدمة في المطبخ؟
برأي الكثير من خبراء التغذية فإن أفضل أواني الطبخ التي يمكن أن
تستخدميها في المطبخ هي أواني "الضغط" والتي توفّر لك العديد من المزايا
أهمها: طبخ وإنضاج الخضروات وغيرها بأقل وقت ممكن ما يحافظ على العناصر
المهمة داخل هذه المواد الغذائية أيضا فإنه مفيد في إملاء القدر ببخار
الماء بدل الأوكسجين حيث يقلل ذلك من خطر تدمير مادة الكاروتين وفيتامينات
(a) و(c) التي تتحد مع الأوكسجين وتفقد فعالتيها. كذلك فإن الطبخ يتم بكمية
قليلة من الماء وهو أمر ضروري في الطبخ الصحي حيث تنحل الكثير من المواد
المفيدة في الأغذية بالماء المغلي خلال الطبخ. والأواني الأفضل من هذه هي
تلك التي تعتمد على إنضاج المواد الغذائية عبر بخار الماء فقط وهي أواني
توضع فيها "شبكة" لوضع الخضار وغيرها بشكل منفصل عن الماء وتغطى جميعها
بغطاء ليتحرك البخار خلال المواد الغذائية وينضجها من دون تعرضه للماء أو
للحرارة المباشرة.

4- لا ترمي السوائل التي تنتج عن طبخ الخضار:
إن أهم المكونات الغذائية تجدينها في الماء الذي تطبخي فيها الخضروات لذلك
احرصي على الاستفادة من هذه المياه عبر إعداد (حساء) منه أو طبخ الأرز فيه
أو سكبه على الطبخة مجددا.

5- إذا أردت استخدام اللحم أو السمن في الطبخ: فضعيهما أولا في إناء الطبخ وقومي بإحمائهما قبل وضع الخضار ومواد الطبخ معها.

6- جربي الطبخ دون الإنضاج الكامل:
بعض المطابخ العالمية مشهورة بمذاقها ونكهتها الخاصة من بينها المطبخ
الصيني وهو مطبخ يعترف خبراء التغذية أنه يحافظ على المكونات المفيدة في
الخضار بشكل كبير. وإن سألت عن السر فيمكن أن أخبرك به.. إنه في عدم إنضاج
الخضار بشكل نهائي.. بالبصل والفلفل الأخضر والأحمر والطماطم وغيرها تتميز
في المطعم الصيني أنها غير كاملة الإنضاج ومع التوابل يصبح طعمها مميزا
ومحببا لدى الكثيرين. ولكن أهم من ذلك كله أنه تحافظ على المواد الصحية
الأساسية في المكونات الغذائية بسبب قلّة تعرضها للنار والحرارة.

7- يكمن الاستغناء عن الحلويات الدسمة:
التي ترهق المعدة والقوام وبدلا عن ذلك جربي اللجوء إلى "الفواكه المحفوظة
بالطريقة الفرنسية" والتي تعني أن الفاكهة الطازجة كالكرز والتفاح
والبرتقال وغيرها طبخت على النار لدقائق معدودة فقط مع إضافة القليل من
العسل عليها للتحلية. بهذا يمكن الاستعاضة عن الحلويات المخيفة للجسم
والبدن بفواكه غنية بالمعادن والفيتامينات والمواد الطبيعية الأخرى التي
خلقها الله عز وجل لتتلاءم مع طبيعتنا وبشرتنا وأجسامنا

هناك أنواع من الأطعمة تهم الرجال ما هي؟



أكدت الدراسات شيوع بعض الأمراض في الرجال أكثر منها في النساء .وذلك للتركيب الجسدي للرجال ..
فسرطان
البروستات مثلا يهاجم الرجال بشكل أعنف من النساء . كما أن الرجال يصابون
بأمراض القلب بشكل أكبر وعمر أصغر بكثير من النساء ...وعليه كان اختيار
الخبراء لهذه الأطعمة الأربعة .

أولا صلصة البندورة: تساعد البندورة وصلصتها والبيتزا المغطاة بطبقة كثيفة منها على حماية الرجال من سرطان البروستات .
وقام
الباحثون بجامعة هارفارد الأمريكية بدراسة العادات الغذائية لأكثر من
470000 رجل وأتضح لهم أن الذين يتناولون صلصة الطماطم مرتين إلى أربعة مرات
أسبوعيا كانوا أقل عرضة لسرطان البروستات بنسبة 35./. ويعزو العلماء ذلك
إلى وجود مادة الليكوبين بكثرة في الطماطم . ( وهذه المادة مفيدة في تقوية القلب ).
وتكتسب
هذه المادة فاعليتها بعد مزجها ببعض أنواع زيوت الطبخ لذلك فإن عصير
الطماطم المعلب وحده يفقد تأثيره في الوقاية من سرطان البروستات بينما
الطماطم الموجودة في البيتزا هي أكثر الأنواع مقاومة لاحتوائها على كمية من
الزيوت .
( طبعا الزيوت الصحية مثل زيت الزيتون ودوار الشمس ).

أكبر موسوعة نصائح مصوره تخص مطبخك  66415

ثانيا البروكلي ( القرنبيط ):
يعد البروكلي من أكثر الأطعمة مقاومة لسرطان المثانة والمنتشر بين الرجال
ثلاث أضعاف انتشاره بين النساء وعند تناول البروكلي بشكل مستمر ( خمس مرات أسبوعيا أو أكثر ) فإن احتمالات الإصابة بسرطان المثانة تقل إلى النصف بعكس الأشخاص الذين يتناولونه إلا نادرا .

أكبر موسوعة نصائح مصوره تخص مطبخك  66416


ثالثا قشدة الفول السوداني: يرى كثير من الأطباء أن أسهل وسيلة للحصول على قلب سليم هي وجبة من الخبز المحمص و**دة الفول السوداني .
ورغم أن أمراض القلب تصيب الرجال والنساء على حد سواء إلا أن الرجال يسقطون ضحية لهذه الأمراض في أعمار أصغر من النساء !
ومع
أن قشدة الفول السوداني تحتوي على نسبة عالية من الدهون تبلغ 36./. غير
أنها تساعد في خفض معدل الكوليسترول الضار ( ldl ( دون أن تقلل من معدلات
الكوليسترول الحميد الموجود في الدم .
]ولا ينصح الباحثون في علوم التغذية بالإكثار من قشدة الفول السوداني رغم فوائدها بسبب احتوائها على نسب عالية من السعرات الحرارية .( وبالتالي يجب تجنبها لمريض السكري ) .

رابعا البطيخ:
يعاني الكثير من الرجال حتى عمر55سنة ارتفاع ضغط الدم كثر من النساء .
وأشارت الأبحاث إلى أن الطعام الغني بالبوتاسيوم يمكن أن يقلل من أخطار
ارتفاع ضغط الدم والنوبات القلبية . ويحتاج جسم الإنسان إلى 2000 ملليجرام
أو أكثر من البوتاسيوم يوميا والبطيخ من أكثر المصادر غنى بهذا المعدن حيث
تحتوي الشريحة الواحدة على أكثر من 664ملليجراما من البوتاسيوم وهي أكثر
مما تحتويه موزة واحدة أو كوب من عصير البرتقال

أكبر موسوعة نصائح مصوره تخص مطبخك  66417
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
saso0o
نائبة المدير
نائبة المدير
saso0o


معلومات العضو
المشاركات : 3914
الجنـس : انثى
الـعـمــر : 36
السٌّمعَة : 93
بـــلادي : مصر
انـــنــي : مصري
مـزاجـي : أكبر موسوعة نصائح مصوره تخص مطبخك  Buusy10
مـهنـتي : طالب
هوايـتـي : أكبر موسوعة نصائح مصوره تخص مطبخك  Readin10

أكبر موسوعة نصائح مصوره تخص مطبخك  Empty
مُساهمةموضوع: رد: أكبر موسوعة نصائح مصوره تخص مطبخك    أكبر موسوعة نصائح مصوره تخص مطبخك  Icon_minitimeالجمعة مارس 09, 2012 9:48 am

أنت راقِ في كلامٍ تخطه دائماً

ومميز في كل ماتأتي به

شكراً لك
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
اللحن الضائع
نائبة المدير
نائبة المدير
اللحن الضائع


معلومات العضو
المشاركات : 7265
الجنـس : انثى
السٌّمعَة : 93
بـــلادي : غير معروف
انـــنــي : غير معروف
مـزاجـي : أكبر موسوعة نصائح مصوره تخص مطبخك  Unknow10
مـهنـتي : غير معروف
هوايـتـي : أكبر موسوعة نصائح مصوره تخص مطبخك  Unknow11

أكبر موسوعة نصائح مصوره تخص مطبخك  Empty
مُساهمةموضوع: رد: أكبر موسوعة نصائح مصوره تخص مطبخك    أكبر موسوعة نصائح مصوره تخص مطبخك  Icon_minitimeالجمعة مارس 09, 2012 11:17 am

saso0o كتب:
أنت راقِ في كلامٍ تخطه دائماً

ومميز في كل ماتأتي به

شكراً لك


أنتـــي الممـــيزة أخـــتي
يعطيك الــف عآآآفية على المرور الرآآئع
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
أكبر موسوعة نصائح مصوره تخص مطبخك
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» أكبر موسوعة نصائح مصوره تخص مطبخك
» أكبر موسوعة صور تصميم على منتديات البركان
» أكبر موسوعة صـــور على جميع المنتديات ...ادخل وساهم معنااا
» ملف كامل كيف تنظفين مطبخك
» كي تصبح أدوات مطبخك أكثر لمعاناً بكل بساطة

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات البركان :: الاسره والمجتمع والحياه الخاصه :: منتدى حواء :: مطبخ حواء :: افكار وخبرات المطبخ-
انتقل الى:  
أفضل 10 أعضاء في هذا الأسبوع
لا يوجد مستخدم