يعتبر هذا الطبق من الأطباق التي تعتمد على نوعين موسميين (أوراق السبانخ
الصغيرة والمشمش)، ولذلك يصعب تقديمه إلا في موسم المشمش القصير نسبيا.
فالمشمش فاكهة لا تعيش طويلا كما أنها لا تخزن إلا على شكل مربى بنسب سكر
مرتفعة لا تصلح للسلطة. أما السبانخ فهي أيضا من الخضراوات الصيفية، ولا
يمكن تخزينها طازجة. لذلك لا يمكن تناول هذا الطبق إلا في أشهر الصيف حين
يكون هذان النوعان متوفرين في الأسواق. أما باقي المكونات فهي موجودة معظم
أيام السنة.
المكونات:
قريدس 300 غرام
أوراق سباخ صغيرة 100 غرام
ثوم 2
فلفل حلو 1
بصل أخضر 3
زبدة 20 غراما
حامض أخضر 1
زنجبيل طازج 10 غرامات
زيت زيتون
ملح وبهار
طريقة التحضير:
تقشر حبات القريدس وتغسل جيدا بالماء، كما جميع المكونات التي تحتاج إلى
الغسل. ثم في مقلى تضاف الزبدة ثم يضاف إليها القريدس وبعد أن يبدأ بالنضج
يضاف الثوم والزنجبيل وعند النضج التام يضاف البصل الأخضر المفرم لكي يحافظ
على اخضراره. بعد ذلك توضع أوراق السبانخ كاملة ثم الفلفل الأخضر بعد
تقطيعه إلى شرائح ناعمة ويضاف القريدس ثم عصير الحامض والملح والبهار وزيت
الزيتون.