من فوائد الحليب:
قال الأطباء عن الحليب أنه أنفع المشروبات للجسم،فهو غذاء غني بالطاقة، إذ أن الليتر الواحد منه يمنح الجسم ما لا يقل عن 600 سعرةحرارية.
يحتوي الحليب على المواد الغذائية التالية:
مواد بروتينية
مواد دسمة
مواد سكرية
أملاح معدنية، كالكالسيوم، والصوديوم، والفوسفور.
فيتامينات مثل d,b,a.
يتوفر الحليب بعدة أشكال، وأفضله الحليب الطازج،الذي يستخرج من ضرع الحيوان مباشرة، وهناك الحليب المعقم والمبستر الذي يفقد جزءامن قيمته الغذائية، أما المكثف، فيتميز بأنه أسهل هضماً من الحليب الطازج، ويماثلهفي ذلك الحليب المسحوق أو الجاف.يعتبر الحليب غذاء كاملاً للاطفال، وكبار السنوالمرضى، فهو سهل الهضم، ومنظف للامعاء والكليتين.
دراسات حديثة :
كشفت دراسة طبية أجريت في فنلندا أن شرب الحليب لا يقوي العظام فقط، بلقد يساعد على حماية القولون من السرطان. ووجد الباحثون من خلال دراستهم أن الأشخاصالذين يستهلكون الحليب وخاصة الحليب الكامل، كانوا أقل احتمالاً للإصابة بسرطانالقولون بحوالي 54%، في حين انخفض هذا الخطر إلى 63% عند الذين استهلكوا أعلى نسبةمن منتجات الحليب.
وأوضح هؤلاء في الدراسة التي نشرتها المجلةالأوروبية للتغذية السريرية، ان سكر اللاكتوز، وهو نوع السكر الموجود في الحليبومنتجات الالبان، قد يكون المسؤول عن هذا الأثر الوقائي لأنه يشجع نموالبكتيريا المفيدة التي تعيق ظهور السرطان.
ومن جانب آخر أشارت دراسةحديثة إلي أن إضافة الحليب إلى الحبوب تؤدي لتقليل مخاطر الاصابة بسرطان القولون،والذي يلعب هذا الدور الوقائي هو الكالسيوم الذي يتوفر في الحليب، حيث يعمل على ربطالحمض الدسم والصفراوي مع بعضهما في القولون لمنع حدوث أي تأثيرات على بطانةالقولون، ولهذا ينقص معدل حدوث الالتهاب الناجم عن تأثير هذه المواد في القولون.